Зажимы для троса: разные типы, установка и распространенные ошибки

Понимание типичных ошибок при использовании зажимов для троса важно для создания безопасных, совместимых концевых заделок троса.

Трос — универсальное механическое устройство, которое можно использовать для поддержки и перемещения объекта или груза. При использовании на подъемных кранах или для других такелажных операций важно иметь четкое представление о компонентах такелажа, которые используются для крепления и подъема груза.

Статья Зажимы для троса: Зажим Crosby

Монтажнику, необходимо понимать типы заделки концов троса, одним из наиболее распространенных из которых стали зажимы для троса.

В этой статье вы сможете узнать:

  • Что такое зажим для троса
  • Типы зажимов для троса
  • Распространенные ошибки при использовании зажимов для троса
  • Шаги по установке зажима для троса

Что такое зажим для троса?

Зажимы для троса можно использовать для формирования проушины, несущей нагрузку на конце кабеля или троса, или для соединения двух кабелей с помощью стыка внахлест. Зажимы для троса популярны, потому что они могут быть установлены в полевых условиях и обеспечивают 80-90% прочности троса на разрыв, в зависимости от диаметра троса.

В качестве общего правила они НЕ должны использоваться для изготовления строп, поскольку  стандарт ASME B30.9  « Стропы»  гласит: «Механические заделки каната, требующие периодической регулировки для поддержания эффективности, не должны использоваться для изготовления строп».

Примеры ситуаций, когда можно использовать зажим для троса, включают:

  • Концевая заделка троса  на крановом тросе или лебедке
  • Чтобы пропустить отрезок троса через рым-болт или скобу
  • Кабели по периметру доков, парковок и т. Д.

Типы зажимов для троса

Статья Зажимы для троса: типы

Существует два основных типа зажимов для троса — U-образные и двойные седельные зажимы. Зажимы для троса с U-образным болтом являются наиболее распространенными и могут быть изготовлены из кованого или ковкого металла.

Зажимы для троса с U-образным болтом

Этот тип зажима для троса по сути представляет собой U-образный болт, две гайки и металлическое основание (седло), которое может быть изготовлено из кованой стали или чугуна. Особое внимание необходимо уделить способу установки зажимов для троса с U-образным болтом.

Кованые зажимы для троса

Основание зажима для троса изготовлено из кованой стали. Кованые зажимы нагревают и забивают молотком до нужной формы, в результате чего получается однородная зернистая структура стали. Кованые зажимы для троса используются для ответственных, сверхмощных, подвесных нагрузок, таких как тросы лебедки, подъемные тросы кранов, опорные тросы, растяжки, буксирные тросы, стропы, подмости и т. д.

Гибкие зажимы для троса

Гибкие зажимы для троса используются для изготовления узлов проушины только с тросом правильной свивки и только для легких условий эксплуатации с небольшими приложенными нагрузками, таких как поручни, ограждения, ограждения и т. д.

Основание зажимов для троса выполнено из ковкого чугуна, который может треснуть при интенсивном использовании и не имеет желаемых металлических свойств стали или полезной зернистой структуры, которую имеет кованая основа.

Двойные седельные зажимы Зажимы для троса

Зажимы для троса с двойным седлом состоят из двух седел, каждое с ножкой, и двух гаек: одна используется сверху, а другая — снизу. Зажимы для троса с двойным седлом можно использовать в любом направлении, поэтому при установке их можно не догадываться при установке на токоведущий конец и тупиковый конец куска троса.

Распространенные ошибки при установке зажимов для троса

К сожалению, нередко можно увидеть неправильно установленный зажим для троса. Некоторые из наиболее распространенных ошибок включают:

  • Нарушение инструкции производителя
  • Не используется рекомендованное количество клипов
  • Неправильный интервал между зажимами
  • Седло на неправильном конце троса
  • Использование неправильного типа зажима
  • Размер зажима не соответствует размеру троса
  • Несоблюдение цикла троса и регулярного затягивания зажимов

Нарушение инструкции производителя

Статья Зажимы для троса: крутящий момент

Зажимы для троса требуют использования динамометрического ключа для правильной работы. Слишком сильное или слишком маленькое затягивание гаек на зажимах может привести к выходу зажима из строя. Если зажим слишком затянут, это может повредить резьбу троса. Если зажим недостаточно затянут, удерживающая способность зажима снижается, и трос может проскользнуть сквозь него.

Использование не рекомендованного количества клипов

Для использования требуется минимальное количество зажимов в зависимости от диаметра троса. Использование меньшего количества зажимов, чем указано, может привести к снижению эффективности и возможному отказу.

Неправильный интервал между клипами

В зависимости от количества и размера зажимов троса необходимо пропорциональное пространство между их размещением на каждом зажиме троса.

Седло находится на неправильном конце троса

У зажима для троса типа U-Bolt две стороны: седло и U-образный болт. При закреплении проушины троса важно установить зажим на правильный конец троса.

Седло зажима опирается на токоведущий конец троса, а U-образный болт должен опираться на тупиковый конец троса.

Чтобы запомнить это, обычно используется пословица: «Никогда не седлайте мертвую лошадь!» Другими словами, никогда не ставьте седло на тупик веревки.

Неправильная величина возвратного хода при формировании проушины

Обратный ход — это часть проушины троса, которая проходит от конца проушины подшипника к токоведущему концу. Если обратный ход меньше рекомендованного, это снизит эффективность проушины троса и может привести к поломке.

Использование неправильного типа клипа

Важно убедиться, что вы используете правильный зажим для троса — кованые или гибкие зажимы для троса — для данной области применения. Податливые зажимы можно использовать только для некритических целей, например, для натяжения троса, чтобы сформировать периметр вокруг парковки.

Если использование критично — приложение, в котором в случае отказа вы можете получить травму, потерять жизнь или материальный ущерб, — необходимо использовать кованый зажим.

Размер зажима не соответствует размеру троса

Размер используемого зажима — 1/8 дюйма, 3 дюйма или другой — должен соответствовать размеру диаметра троса. В противном случае трос может выскользнуть из зажима.

Неправильное вращение веревки и регулярное подтягивание зажимов

После установки зажимов необходимо регулярно циклировать трос и подтягивать зажимы. Важно следить за крутящим моментом гаек, так как они ослабнут при повторном использовании.

Как установить зажим для троса на ушко или наперсток

Основные шаги по установке зажима для троса включают:

  1. Сначала оберните трос вокруг наперстка или, чтобы сформировать проушину, и поверните обратно правильное количество троса, как указано производителем.
  2. Установите первый зажим для троса в конце тупика с зазором шириной в одну базовую часть. Используйте динамометрический ключ, чтобы затянуть гайки на зажиме троса .
  3. При наложении второго зажима (если требуется) поместите его как можно ближе к петле для глаза или наперстку. Опять же, обязательно как следует затянуть гайки зажима динамометрическим ключом.
  4. Если требуется более двух зажимов, они должны быть равномерно распределены между двумя зажимами, которые были помещены первыми.

Подведение итогов

Зажимы для троса — обычное и необходимое оборудование для такелажа, когда дело доходит до использования троса и формирования концевых заделок. Они используются для образования петли для троса или для соединения двух кабелей. Важно понимать, как правильно установить зажим для троса, поскольку неправильная установка приводит к снижению эффективности сборки троса.