Услуги такелажа — когда и кому они нужны

Чаще всего такелажные работы связывают с промышленными предприятиями. Грузы весом несколько тонн, автокраны и огромные контейнеры — вот первые ассоциации с такелажем у большинства.

На самом деле это не совсем так. Да, такелажники работают с многотоннажными грузами, для такелажных работ есть специальное оборудование, и такелажные услуги часто заказывают предприятия. Но это не значит, что сфера такелажа ограничивается только этим.

В каких ещё случаях могут понадобиться услуги по такелажу и когда такелажные работы будут более актуальны, чем работа обычных грузчиков?

Услуги такелажа при бытовых переездах

Многим людям для переезда из одной квартиры в другую достаточно услуг обычных грузчиков. Но есть ситуации, когда они попросту не справятся. Приведем несколько примеров.

  • Наличие крупногабаритных предметов, не подлежащих разборке. Это могут быть клавишные инструменты, предметы мебели, холодильники side-by-side или подобные грузы.
  • Наличие предметов обстановки весом более центнера. Чаще всего это сейфы, могут быть каминные порталы из натурального камня и т.д.
  • Наличие грузов, требующих особого отношения. Хрупкие, с чуткой дорогой электроникой, те, которые нужно транспортировать строго в определенном положении.
  • Ограниченное пространство для работ с грузом. К ним относятся узкие лестничные пролеты, дверные проемы и коридоры, отсутствие грузового лифта или недостаточность его возможностей (грузоподъемность, площадь, объем). В этом случае может потребоваться такелаж через оконные проемы, который обычные грузчики не смогут выполнить с гарантией сохранности груза.

Почему в этих случаях услуги такелажников и грузчиков могут дать совершенно разные результаты?

Во-первых, у грузчиков нет того оборудования, которым располагает такелажная компания. И даже если они возьмут его в аренду, с ним нужно уметь правильно обращаться.

Во-вторых, не в каждой бригаде грузчиков есть человек с инженерным образованием. И рассчитать, как пронести по подъезду сейф, не снеся перила и не разнеся стены, может быть просто некому.

В-третьих, у большинства грузчиков нет опыта работы со сложными грузами. И даже относясь к ним с подобающей аккуратностью, они могут не учесть каких-то важных моментов.

Такелажные услуги для офисов

Для офисов такелажные услуги тоже чаще всего нужны при переезде из одного помещения или здания в другое. Но возникают ситуации, когда услуги такелажников нужны для перемещения грузов и вне переездов. Чаще всего к таким грузам относятся:

  • сейфы;
  • металлические шкафы;
  • серверные стойки;
  • источники бесперебойного питания;
  • вендинговые аппараты;
  • крупная неразборная мебель, например, стойка ресепшн;
  • крупногабаритная техника и оборудование.

Все эти грузы достаточно сложные, чтобы их перестановкой не занимались сотрудники компании. Теоретически с ними могут справиться обычные грузчики, но гарантии того, что груз и окружающая обстановка не пострадают, дать сложно. Поэтому оптимально будет обратиться к такелажникам с их специальным оборудованием. Так результат перемещения будет более предсказуем.

Такелажные работы по перемещению или подъему дома

С помощью такелажного оборудования можно перемещать разные объекты. К ним относятся и дома. Передвинуть можно как жилой дом, так и гараж, сарай или иное вспомогательное здание.

Переместить дом с одного места участка на другое гораздо быстрее, дешевле и проще, чем разбирать его и собирать снова. Кстати, никакие краны при этом не используются. Основное оборудование — это домкраты, рычажные лебедки, катки и рельсовые конструкции. Это самый безопасный для здания подход.

Перенести дом можно даже с изменением его положения — с поворотом на нужное число градусов.

Также востребованная услуга — подъем дома с последующей фиксацией для проведения ремонтных работ. Обычно это замена, реконструкция или ремонт фундамента. Для деревянных срубов может быть актуален подъем с целью замены нижних венцов.

Несмотря на то, что для многих это звучит почти как фантастика, перемещение дома — вполне реальная задача, на которую уходит в среднем меньше недели. Большая часть этого времени тратится на расчеты и предварительную подготовку к перемещению. Сам процесс переезда обычно укладывается в одни сутки.

Услуги такелажников для медицинских учреждений

Медицинская техника — это сложное оборудование, которое требует профессионального подхода при перемещении. Некоторые современные медицинские приборы имеют внушительные габариты и немалые вес — например, аппарат МРТ.

В идеале все манипуляции с подобными объектами выполняются в строгом соответствии с правилами транспортировки, указанными производителем оборудования. Но бывают ситуации, когда речь идет об уже не новом оборудовании, и документация на него утеряна.

В этом случае инженеры компании, оказывающей услуги такелажа, разрабатывают план работ с нуля. Они учитывают требования к транспортировке аналогичных моделей, руководствуясь общими принципами: исключить удары и вибрацию, соблюдать ровное положение груза на весь период транспортировки.

Сложность манипуляций с медицинским оборудованием повышается, когда речь идет о зданиях больниц и клиник с узкими коридорами и дверными проемами, без грузовых лифтов.

Поэтому работу с медицинскими грузами стоит доверять только профессионалам, которые учтут все особенности груза и окружающей обстановки.

Чаще всего услуги профессиональных такелажников нужны при перемещении медицинского оборудования следующего назначения:

  • диагностическое;
  • стоматологическое;
  • лабораторное;
  • для стерилизации;
  • для сложных хирургических манипуляций.

Как видите, услуги такелажников — это не только о больших кранах и больших производствах. Иногда они нужны и для решения точечных вопросов бытовых масштабов. Там, где важен профессионализм, предсказуемость процесса и результата, точность и аккуратность.