Такелажные работы. Кто работает с вашим грузом?

Один из факторов успеха проведения такелажных работ — квалифицированный персонал. Грузы, с которыми сталкиваются специалисты по такелажу, требуют грамотного подхода и вдумчивости. Поэтому на любом этапе погрузки, разгрузки, перемещения или монтажа должны работать только профессионалы.

Ни одна компания, предлагающая услуги по такелажу, не будет привлекать к работе простых грузчиков. Все сотрудники — это люди, прошедшие специальное обучение. И более того, регулярно проходящие переквалификацию. Слишком велика ответственность, чтобы можно было допустить к работе людей без знания специфики и соответствующей подготовки.

Среди персонала такелажной компании обязательно присутствуют такие специалисты как

  • инженеры;
  • стропальщики;
  • крановщики;
  • такелажники;
  • водители.

Инженеры в такелажных работах

Основная работа инженеров при заказе на такелаж груза выполняется до непосредственного перемещения. Задача инженера — рассчитать, как выполнить это перемещение максимально эффективно, безопасно и оперативно.

Инженеры работают, исходя из имеющихся у них данных. Это вес и размеры груза, условия на площадке, особенности груза и т.д. Именно инженеры решают, какое именно оборудование будет оптимальным в том или ином случае и каким образом оно будет использовано.

Результатом работы инженера или команды инженеров будет подробный план работ, в котором расписан каждый шаг перемещения груза и действий персонала.

В процессе такелажа активное участие инженеров не требуется. Они могут следить за выполнением работ и при необходимости в случае возникновения непредусмотренных ранее факторов корректировать действия стропальщиков или такелажников.

Стропальщики на такелажных работах

Одна из часто используемых при такелаже техник — перемещение грузов с предварительной строповкой. Строповка — это обвязка груза и фиксация его для последующего подъема и перемещения или удержания.

Раньше обвязку делали с помощью канатов, сейчас используются тросы из разных материалов, чаще всего металла. Также в арсенале стропальщика захваты, траверсы, крюки и подобные инструменты.

Все процедуры, связанные с обвязкой груза, выполняют стропальщики. И они же отвечают за то, что строповка выполнена правильно и обеспечивает сохранность груза, безопасность окружающих людей и объектов.

Именно поэтому стропальщиками могут быть только люди, обладающие специальными знаниями и навыками.

Стропальщик должен уметь работать с нестандартными грузами, у которых нет специальных строповочных приспособлений. Определять центр тяжести, особенности поведения груза в момент подъема или спуска.

Крановщики в такелажных услугах

Крановщики или машинисты крана — это сотрудники такелажной компании, которые управляют кранами-манипуляторами или автокранами. Крановщики чаще всего работают в паре со стропальщиками. Стропальщик обеспечивает обвязку и подготовку груза, а крановщик выполняет непосредственно перемещение.

Машинист крана действует согласно общему плану проведения работ, но все манипуляции выполняются только по подаче команды от стропальщика или другого специалиста. Это необходимо потому, что из кабины машинист не может полноценно оценить состояние строповки груза и окружающей обстановки. Поэтому по технике безопасности крановщик не имеет права начинать или прерывать какие-либо действия без команды квалифицированного специалиста.

Такелажники — кто это такие и в чем их задача

Кто же такой такелажник и чем он отличается от грузчика? И чем отличается такелажник от стропальщика или крановщика?

Такелажники — это специалисты по перемещению грузов без узкой специализации. В отличие от стропальщика или крановщика такелажники должны уметь работать с самыми разными приспособлениями для такелажа. Это могут быть домкраты, подъемники, лебёдки и другие виды оборудования.

Если грузчики чаще всего используют ручной труд, такелажники вручную только закрепляют груз, остальное выполняют механизмы.

Поскольку такелажники работают с грузами большого веса и несут ответственность за соблюдение техники безопасности, начать заниматься этим, придя «с улицы», нельзя. Ни одна серьезная компания не станет так рисковать своей репутацией, грузом клиента и здоровьем персонала, приглашая на такелажные работы грузчиков без обучения.

Для такелажников существует профстандарт, который регламентирует обязательные знания и навыки этой специализации. Такелажник обязан:

  • разбираться во всем оборудовании, которое применяется для такелажа, в том числе и в строповке;
  • знать особенности инвентаря, его свойства и грузоподъёмность;
  • уметь читать чертежи.

Также в обязанности такелажника может входить монтаж и демонтаж оборудования.

Такелажники допускаются к работе только при наличии разрешающей документации. Для этого необходимо пройти как минимум специальные курсы, сдать квалификационный экзамен и пройти аттестацию. После этого можно стать такелажником 2го разряда. Всего разрядов 6, каждый требует опыта работы в более низком разряде.

Работающий такелажник обязан каждый год проходить повышение квалификации и инструктаж по ТБ. Также на повышение квалификации такелажник может быть отправлен компанией, если она ввела в использование новые типы оборудования для такелажа.

Водитель для такелажных работ

Если такелажные услуги подразумевают транспортировку груза из одного пункта в другой, среди персонала, участвующего в работах, будет и водитель. Он может как выполнять исключительно функцию управления транспортом, так и обладать квалификацией такелажника. В последнем случае он может самостоятельно загружать груз в автомобиль и выгружать его.

Среди категорий водительских прав, актуальных для такелажных работ, обычно встречаются B, C, C1, BE, CE, C1E.

Все должности, которые связаны с такелажными работами, подразумевают острый ум, хорошую реакцию, умение работать как самостоятельно, так и в команде, а также чувство ответственности. Только такой персонал способен обеспечить правильный, грамотный и результативный подход.