Такелаж промышленного оборудования. Основные этапы

Промышленное предприятие с крупногабаритным и тяжелым оборудованием не может обойтись без такелажных работ. Станки и конвейеры нужно перемещать, заменять, демонтировать и убирать с территории предприятия. И когда речь идет об объектах весом более 50 килограмм, требуется привлечение компании, занимающейся выполнением такелажных работ профессионально.

Очень важно понимать, что от профессионализма сотрудников компании и качества используемого ими оборудования зависит безопасность как самого перемещаемого объекта, так и архитектурных элементов предприятия, а также зачастую персонала.

Этап первый. Ознакомительный

Безусловно, само перемещение оборудования выполнят сотрудники приглашенной компании. Но от представителя компании также потребуется участие.

В первую очередь, необходимо будет предоставить такелажникам документацию на перемещаемый объект. Это нужно для того, чтобы точно знать габариты груза, его вес, а также ознакомиться с правилами и рекомендациями от производителя. В идеале все такелажно-монтажные работы необходимо производить, в точности следуя этим рекомендациям. Если же их нет, то способы строповки и порядок проведения работ определяется специалистами со стороны компании.

Также необходимо установить и письменно утвердить объем производимых работ, их график. В нем должна быть отражена последовательность тех операций, что будут производиться в ходе работ. В том числе исходное положение объекта, конечное и — при необходимости — промежуточные. Кроме того, в проект производства работ входит документация по охране труда и пожарной безопасности.

Все такелажные работы производятся в строгом соответствии с требованиями Госстандарта. Здесь нет случайных людей, как это может быть с грузчиками в продуктовом магазине. Каждый стропальщик, каждый такелажник — это квалифицированный сотрудник, у которого есть допуск к работе.

В ходе ознакомительных работ все сотрудники, участвующие в операции, проходят инструктаж по работе с объектом. Учитываются не только габариты и вес изделия, но и его особые характеристики, например, наличие точной техники. Могут иметь значение и такие параметры как размер и формат помещения, наличие в нем других объектов, влажность и температура и т.д.

На основании всех этих данных составляется технологическая карта или технологическая схема, в которой отражается:

  • способы строповки объекта;
  • используемое такелажное оборудование;
  • методы контроля положения объекта и такелажной оснастки;
  • порядок производства работ, в котором указаны места нахождения оснастки, стропальщика и такелажника;
  • требования по обеспечению безопасности условий проводимых работ.

Каждый сотрудник такелажной компании, а также все представители промышленного предприятия, которые могут присутствовать на площадке, должны ознакомиться с этой документацией в обязательном порядке.

Этап второй. Подготовительный

Это очень важный этап в проведении операций по подъему и перемещению промышленных грузов. От него зависит общий успех операции и безопасность.

Площадка, на которой будут производиться такелажные работы, должна быть очищена от посторонних. Также необходимо, чтобы посторонние не могли случайно — или намеренно — попасть на нее в ходе непосредственных работ с оборудованием.

При необходимости площадка проходит дополнительную подготовку. Это может быть демонтаж мелкого оборудования, препятствующего перемещению, или иные подготовительные действия.

Такелажная оснастка проходит внешний осмотр на предмет исправности. Она подготавливается к дальнейшим работам, расстанавливается согласно технологической схеме.

При необходимости проходит подготовку и перемещаемый объект. Процедура подготовки индивидуальна, она зависит от особенностей объекта. Это может быть демонтаж каких-то деталей, обеспечение дополнительной защиты хрупких элементов или иные действия.

Этап третий. Перемещение

На этом этапе работают только представители такелажной компании. При необходимости представители предприятия могут выступать наблюдателями, если техника безопасности и условия позволяют это делать.

Порядок проведения работ на этом этапе очень индивидуален. Всё зависит от типа и веса груза, используемого оборудования, геометрии помещения и других факторов.

Главное — в результате действий промышленное оборудование должно быть перемещено в целости и сохранности и надежно установлено на новом месте.

Как правило, если с вами работают профессионалы, третий этап проходит гладко и спокойно. Все важные моменты учтены и проработаны на первых двух этапах, и остается только правильно закрепить груз в соответствии со схемой и переместить его.