Подготовка технологического проёма

Не все здания приспособлены для перемещения, поднятия на этаж, выгрузки или установки крупногабаритных предметов. Отсутствие широких проходов, грузовых лифтов, больших лестничных площадок и широких лестниц усложняют процесс транспортировки. Иногда для осуществления перемещения крупногабаритных грузов мало просто демонтировать окно или дверь. В этом случае такелаж производится через технологические проёмы. Такой метод требует предварительной подготовки.

Подготовка проёма для такелажа

Специалистом производится обследование здания, определяется место и размеры проёма, составляется технологическая карта в которой учитываются все работы в соответствии с Техникой безопасности и СпиП IV-2-82. 

В карте приведены:
— объёмы, технология, условия и организация строительных работ;
— необходимые приспособления и инструменты;
— все особенности здания, подъездных путей, размещения электрических сетей и газопроводов, исходя из этого, рассчитывается возможность организации технологического проёма;
— требования пожарной, экологической, трудовой безопасности.

В зависимости от толщины и материала стен (кирпич, блоки, дерево, камень, металл, железобетон, монолитный бетон и.т.) используется различное оборудование и методы пробивки проёмов. Инженер подбирает самый удобный, простой и выгодный для заказчика способ изготовления отверстия и отражает это в проекте.

В данное время самая популярная и универсальная технология резки бетона, железобетона и кирпича – алмазная. Использование в работе алмазной резки дает высокую производительность, низкий уровень шума и вибрации, небольшое количество пыли и строительного мусора, ровные контуры отверстия без деформаций. Для стен менее 40 см могут использоваться ручные инструменты, при более толстых конструкций применяют специальные машины. Для проведения таких работ не нужно останавливать работу цеха.

Пробивка проемов производится заранее, перед всеми такелажными работами. По окончании погрузо-разгрузочных работ здание восстанавливается – поверхность приводится в прежнее состояние и убирается строительный мусор.

В отдельных случаях такелаж через технологический проём является единственно возможным способом перемещения оборудования. Особенно это касается крупногабаритного, не разборного медицинского, полиграфического и прочего оборудования, станков, агрегатов и промышленных линий. Погрузо-разгрузочные работы через подготовленный технологический проём требуют специальных навыков и умений. Что бы сберечь груз и здание обращайтесь к профессионалам.