Перевозка негабаритных грузов. Разрешения и требования

Такелаж негабаритных грузов иногда подразумевает его транспортировку на определенное расстояние. В том числе приходится осуществлять перевозку негабаритных грузов по дорогам общего пользования. Это довольно нетривиальная задача. И не только потому, что нужно найти подходящий транспорт. А ещё и из-за необходимости пройти целый ряд бюрократических инстанций для получения разрешений.

Для какого груза нужно получать разрешение?

Негабаритный груз — это с точки зрения их перевозки автодорогами тот, у которого:

  • высота более 4 метров;
  • ИЛИ ширина более 2,55 метров;
  • ИЛИ длина более 20 метров.

Это могут быть промышленные станки, техника, архитектурные сооружения, стройматериалы и другие грузы нестандартных размеров. Для любого из них требуется специальное разрешение.

Почему негабаритным грузам нужно разрешение?

Автодороги обладают определенной пропускной способностью. Это относится как к ширине дорог, так и к той нагрузке, на которую рассчитано дорожное покрытие. Вы ведь хоть раз видели знаки, запрещающие проезд грузового транспорта? Эти ограничения  нужны как раз потому, что автодорога на данном участке не рассчитана на повышенную нагрузку.

Движение большегруза — это потенциальная помеха для других участников дорожного движения. На узкой трассе наличие такой помехи может привести к серьезным последствиям. Кроме того, большегрузы тяжелее обычных авто и нагрузка на дорожное полотно возрастает. Это приводит к более быстрому износу полотна. К тому же, если покрытие уже не в лучшем состоянии, проезд большегруза по нему представляет опасность как для самого грузовика и его груза, так и для других автомобилей и пешеходов.

Кроме того, разрешение выдается только тем транспортным средствам, которые соответствуют требованиям для перевозки негабаритных грузов. То есть они могут перевезти груз данного размера и веса, технически исправны и надежны.

Поэтому нет смысла пытаться сэкономить время и перевезти негабаритный груз без получения разрешений. Даже подъем негабаритных грузов на этаж без правильного подхода может привести к неприятным последствиям. Перевозка же требует ещё большей внимательности и аккуратности к деталям и документам.

Получение разрешения на транспортировку негабарита. С чего начать?

Самое главное, что нужно от владельца груза, — это информация о габаритах груза, его весе, а также начальной и конечной точках перевозки. Если вы заказываете перевозку у компании Такелаж Плюс, то на этом можно остановиться. Мы сами подберем нужный транспорт, составим маршрут и решим вопросы во всех инстанциях.

Если же вы не можете обратиться к нам или желаете произвести перевозку своими силами, то следующим этапом будет как раз поиск транспорта и составление маршрута.

Маршрут должен быть составлен подробно и оформлен в виде путевой карты с топографическими обозначениями.

Что нужно учесть при разработке маршрута?

Составляя путевую карту, нужно отталкиваться не от скорости перевозки или поиска кратчайших путей. В первую очередь нужно ориентироваться на безопасность и наличие препятствий. Особое внимание нужно уделить таким деталям как мосты, тоннели, арки, участки с высоковольтными линиями — всем, что ограничивают пропускную способность по высоте.

Также нужно узнать прохождение газо-, водо- и нефтепроводов. Желательно избегать пересечения участков с этими коммуникациями.

Следует узнать не только заявленную, но и фактическую ширину полотна на всем протяжении маршрута. Это касается и проверки качества полотна. Также желательно уточнить, не планируется ли на каком-то из участков проводить дорожные работы, по крайней мере, плановые.

Помните, что любое препятствие, обнаруженное на маршруте, приведет к необходимости пересмотра путевой карты.

Подача заявления в Росавтодор

После подготовки путевой карты можно начинать подготовку документов для Росавтодора. Среди них следующие бумаги.

  1. Заявление на предоставление разрешения, оформленное согласно образцу от Минтранса. Можно ознакомиться на сайте Минтранса.
  2. Приложения:
    1. техпаспорт груза;
    1. технический рисунок груза со всеми габаритами;
    1. страховка на груз;
    1. путевая карта;
    1. правоустанавливающие документы на выбранное транспортное средство;
    1. копия паспорта водителя, который будет им управлять;
    1. копия прав водителя.

Это базовый пакет документов, который нужно собрать по умолчанию. Если же груз помимо нестандартных габаритов обладает другой спецификой, могут потребоваться дополнительные документы. Например, если перевозка негабаритных грузов требует спецтехники или защиты.

Собранный пакет документов отправляется в Росавтодор или Управдор. Это можно сделать через юриста или просто на Госуслугах. Не забудьте, что для подачи через Госуслуги понадобится заверить ЭЦП.

Рассматриваться заявление будет 1 месяц, в ходе которого будут проводиться проверки и уточнения.

Переход заявления в ГИБДД

Когда заявление в Росавтодоре рассмотрят и выдадут разрешение, оно автоматически будет направлено в ГИБДД. Там производится проверка разрешения и окончательно его утверждают — либо отказывают.

Если всё нормально, заявителю нужно будет оплатить госпошлину и забрать разрешение либо в Росавтодоре, либо в ГИБДД.

Специальное разрешение на перевозку негабаритных грузов

Если маршрут негабаритного груза подразумевает перемещение по федеральным трассам, понадобится спецразрешение. Подготовка для подачи заявления ничем не отличается от стандартной процедуры. Требуется тот же пакет документов и подача заявления по форме с официального сайта.

Отличие в том, что рассматриваться заявление будет, скорее всего, дольше и отказов здесь приходит больше. Особенно сложно получить разрешение тем, кто не сталкивался с этим вопросом ранее. Компании, регулярно работающие с получением спецразрешения, — логисты, такелажники, транспортники — зачастую проходят процедуры быстрее и легче.

Лайфхаки для получения разрешения

  • Прорабатывайте маршрут досконально. Не ленитесь проверить его заранее. Лучше потерять неделю на проверке маршрута, чем несколько месяцев на отказах.
  • Избегайте любых компромиссных решений. Если участков маршрута покажется ГИБДД недостаточно безопасным, они гарантировано откажут в разрешении.
  • Подавайте сразу несколько заявлений на несколько маршрутов и транспортных средств. Нередко «выстреливает» как раз альтернативный маршрут.
  • Подавайте заявление только тогда, когда всё готово и оформлено согласно требованиям. Если инстанции вернут документы на доработку, вы потеряете время. Срок рассмотрения обнулится и будет отсчитываться от регистрации исправленных документов.

Что брать с собой в дорогу?

Итак, вы получили все разрешения и уже готовы к перевозке. Что должно быть у водителя и сопровождающего груз?

  • обычное или специальное разрешение на перевозку;
  • путевой лист;
  • документы на транспортное средство;
  • водительское удостоверение;
  • накладные на груз;
  • доверенность на получение груза;
  • инструкция по перевозке негабаритных грузов.

Перевозка негабаритных грузов — это множество нюансов и деталей. Поэтому, конечно, проще и быстрее обратиться к специалистам. Это позволит не только решить вопрос оперативно и предсказуемо, но и избежать потенциальных штрафов и санкций.