Оборудование для такелажных работ

Перемещение крупногабаритных и тяжелых грузов — это неотъемлемая часть промышленного производства любого направления. И само собой, эту задачу выполняют не сотрудники компании, а специальные приспособления. Это такелажные механизмы, которыми оснащается производство. Они выполняют все погрузочно-разгрузочные работы крупных и тяжелых объектов и их перемещение.

Такелажные работы на производстве — это широкий спектр действий с объектами. Это не только перемещение груза из точки А в точку Б. К такелажным работам относится подъем и опускание груза, а также его удержание на нужной высоте. Естественно, такие разнообразные операции требуют и разнообразного оборудования. Некоторые такелажные механизмы весьма нестандартны, поскольку и задачи, которые они решают, нетривиальны.

Большинство такелажных средств незаменимо, поскольку те операции, к которым они привлекаются, невозможно выполнить иным путем. Например, только силами рабочих производства. Выбор используемых механизмов — а также стоимость и сроки выполнения такелажных работ с их привлечением — определяется такими факторами как размеры груза, его вес, особенности и операции, которые требуется с ним произвести.

Что относится к такелажному оборудованию

Любые механизмы, которые используют для манипуляций с крупногабаритными и тяжелыми грузами — это такелажное оборудование. Его основная задача — обеспечить реальность и эффективность этих манипуляций.

Вот почему на промышленных предприятиях так часто прибегают к услугам такелажных компаний. Когда необходимо перенести конвейеры, изменить расположение станков, переместить крупное оборудование, задача мало выполнима для работников производства. И даже если выполнима — например, если груз под силу перенести вшестером — это малоэффективно. Ведь для перемещения потребуется снять работников с их основных задач.

Специальная такелажная техника позволит выполнить эти задачи в кратчайшие сроки. Плюс ко всему не нужно будет рисковать временем и здоровьем работников предприятия. Также специалисты — в отличие от неподготовленных людей — гарантируют и сохранность самого груза даже при сложных манипуляциях.

Такое упрощение и ускорение выполнения сложных задач и приводит к востребованности такелажных работ на производстве. Но, надо отметить, не только на крупных промышленных предприятиях оборудование для такелажа может принести пользу. Эта техника может помочь и в более обыденных обстоятельствах. Например, перемещение большого сейфа, негабаритного музыкального инструмента или подобных транспортируемых объектов. Их сложно переместить неподготовленным людям своими силами, и здесь на помощь могут прийти такелажные компании со своей техникой.

Виды такелажного оборудования

Такелажная компания, всерьез подходящая к своей работе, имеет в арсенале широкий выбор разнообразного такелажного оборудования. Потому что в каждом отдельном случае требуется гибкий подход и могут понадобиться самые разные средства и механизмы.

Все приспособления, используемые в ходе транспортировки объектов, называют общим словом «оснастка». Самые популярные и часто используемые в ходе работе:

— Стропы

— Канаты

— Домкраты

— Цепи

— Крюки

— Тали

— Блоки

— Зажимы

— Проушины

— Полиспасты

Такелажные канаты — особенности

Для такелажных работ используются специальные канаты, которые способны выдерживать повышенную нагрузку. Они могут быть выполнены из пеньки, капрона или металла, обычно стали. Все они востребованы в разных обстоятельствах.

Так, например, канаты из пеньки бывают двух видов: просмоленные и бельные. Смоляные канаты прочнее, они меньше подвержены негативным воздействиям окружающей среды, в том числе влаги. Поэтому они особенно необходимы при манипуляциях с тяжеловесными объектами. Но гибкость у них ниже, чем у бельных канатов.

Что касается стальных тросов, то здесь имеется множество нюансов в форме сечения и конструктивных особенностей. Самые популярные при такелажных работах тросы — это плоские и круглые тройной свивки.

Стропы в такелажном оборудовании

Строп в своем базовом виде это канатная петля. Она оснащается крюками, карабинами, скобами, кольцами, электромагнитами и другими элементами в зависимости от требуемых задач. Длина стропа обычно небольшая. Материал стропа может быть таким же, как канатов — текстиль, капрон или сталь. Также используются цепные стропы.

При такелажных работах часто используется автостроп. Это механизм, который представляет собой стропу, оборудованную автоматическим захватом. Применение автостропа актуально при перемещении большого числа типовых однородных грузов.

Такелажные блоки и полиспасты

Блоки — это, пожалуй, самые часто используемые такелажные механизмы. Применяются как однороликовые блоки, так и многороликовые. К блокам могут крепиться крюки, проушины и другие элементы.

Полиспасты — несколько подвижных и неподвижных блоков, соединенных в единую систему. Они отличаются грузоподъемностью и подбираются в соответствии с весом объекта индивидуально в каждом случае.

Из блоков и полиспастов конструируются лебедки. Они могут быть как механическими, так и электрическими.

Такелажные домкраты

Небольшие механизмы, которые, тем не менее, становятся незаменимыми помощниками, если требуется поднять тяжелый объект на небольшую высоту — как правило, до полутора метров.

Опорные конструкции в такелажных работах

В ходе такелажных работ могут возникать ситуации, когда поднятый объект нужно какое-то время удерживать. Для этого используют опорные конструкции. Разумеется, они должны быть способны выдерживать повышенные нагрузки. Самый распространенный вариант опорной конструкции — это вертикальная опора из металла на растяжках. В нижней части находится массивная плита из бетона, выполняющая роль общей опоры.

Также, если речь идет об объекте относительно небольшого веса, чтобы не использовать опорную конструкцию, для его удержания можно использовать таль. В этом случае таль с грузом закрепляется на надежной конструкции, которой могут служить перекрытия или иные архитектурные элементы с достаточной прочностью.

Безопасность при работе с такелажным оборудованием

Такелажные работы — это всегда взаимодействие с очень большими и очень тяжелыми грузами. Речь идет о тоннах веса. Поэтому очень важно, чтобы при проведении такелажных работ, при работе с такелажным оборудованием соблюдались правила техники безопасности. В них строго регламентированы все эксплуатационные требования к оснастке, к механизмам и приспособлениям.

Сотрудники компании, работающие с такелажным оборудованием, знают наизусть все правила, ограничения и требования. Обязательно проходят подробный инструктаж. Наши сотрудники в том числе регулярно проходят курсы повышения квалификации, где безопасности отводится одно из главных мест. Поэтому они прекрасно знакомы со всеми источниками опасности при такелажных работах и необходимыми мерами по предупреждению возникновения опасных ситуаций.

Проверка оборудования

Такелажное оборудование должно проходить систематическую проверку. Это обеспечивает не только его надежную работу, но и гарантирует безопасность в процессе манипуляций. Для каждого типа оборудования существуют свои сроки регулярной проверки.

Кроме регулярной проверки проводят и внеочередные. Например, по завершению ремонта металлической детали, в случае реконструкции механизма или подобных операций, предусматривающих вмешательство в оборудование. При замене канатов проверяют надежность креплений. Все результаты проверок необходимо зафиксировать.

Все проверки такелажного оборудования проводятся инженерно-техническим работником. При этом обязательно должен присутствовать сотрудник компании, на которого возложена ответственность за техническое состояние такелажного оборудования.

Что нужно знать при работе с такелажным оборудованием

Один из важнейших параметров груза при манипуляциях — это его вес. Если речь идет о такелажных работах на производстве, то вес обычно можно узнать либо в документации объекта, либо на таблице, прикреплённой  к объекту. Если же транспортируемый груз упакован, то его вес должен быть указан на самой упаковке.

Важно строго соблюдать следующие правила такелажа грузов.

  • Если груз снабжен паспортом или иной документацией с рекомендациями по транспортировке, необходимо точно следовать указаниям. Все крепления строп необходимо выполнять только за предусмотренные производителем проушины с помощью такелажных крюков.
  • Выполняя строповку груза, принципиально важно добиться его полного равновесия. Все детали и элементы должны быть устойчивы, при необходимости закреплены.
  • Под углы оборудования, к которым могут прикасаться стропы, необходимо подложить предохранительные прокладки.

Классификация объектов по весу

Легковесными грузами при такелажных работах называют те, вес которых не превышает 250 кг.

Объекты, вес которых более 250 кг, но менее 50 тонн, называют тяжеловесными.

К тяжелым объектам относят те, вес которых превышает 50 тонн.

Также существует четвертая группа, которую обозначают как «мертвые». Это объекты, реальную массу которых нельзя просчитать. Например, врытые в землю, прикрепленные к фундаменту или прижатые к земле. Объекты этой группы классифицируют уже по размерам — габаритные и негабаритные.

Габаритные грузы — это те, размер которых позволяет перемещать их по транспортным магистралям без ограничений и соответствует регламентированному в ПДД. Соответственно, грузы, чей размер превышает обозначенный, относятся к негабаритным. Для проведения их транспортировки необходимо получение специального разрешения, согласование маршрута перемещения, времени и сроков. Также таким грузам требуется специальное сопровождение.

Такелажное оборудование — это не только широкие возможности, но и большая ответственность. Для того чтобы это оборудование принесло пользу, важно его правильное использование, знание и соблюдение техники безопасности, понимание особенностей объекта и оборудования.