Чем отличаются такелаж и грузоперевозки?

Понятия «такелаж» и «грузоперевозки» часто вызывают путаницу. Оба они связаны с перемещением предметов и оба востребованы во многих сферах.

Так чем же они отличаются? И в чём пересекаются?

Грузоперевозки — это очень общее понятие, которое связано с перемещением объекта из пункта А в пункт Б. Перемещение это может осуществляться самыми разными путями. Автомобильные грузоперевозки, авиа и железнодорожные… По сути, даже когда вы заказываете себе доставку монитора для компьютера, курьер выполняет работы по грузоперевозке, доставляя его вам.

Такелажные работы — это тоже подъем и перемещение груза из точки А в точку Б. Отличие в том, что предмет перемещается с помощью специального оборудования. Это могут быть стропы или домкраты, автокраны или платформы — такелажное оборудование разнообразно. Но объединяют его общие задачи:

  • работа с грузом, не выполнимая вручную;
  • обеспечение полной безопасности груза;
  • обеспечение безопасности окружения.

К услугам такелажных компаний прибегают при необходимости перемещения сложных грузов. К ним относятся очень тяжелые объекты, грузы, негабаритные по своим размерам или хрупкие, требующие к себе особого отношения, как, например, медицинское оборудование.

Принципиальные отличия такелажных работ и грузоперевозок

Самое главное отличие такелажных работ — это не тяжесть грузов и не обилие оборудования. Самое главное — это подход к перемещению объекта.

Если при обычных перевозках грузчики могут позволить себе просто взять мебель, боком, иногда поворачивая, донести её до фургона и поставить в него, то в такелаже подход принципиально иной!

Такелажные работы — это всегда в первую очередь работы инженерной службы. Не грузчиков, не водителей и даже не стропальщиков. А инженеров.

Задача инженерной службы сложная и комплексная. Им нужно учесть не только вес и размеры, но и особенности груза. Необходимо изучить, откуда, куда и в каких условиях он будет перемещаться.

Затем определяется, каким способом и каким оборудованием его нужно переместить, чтобы не повредить ни сам груз, ни окружающие объекты.

И только после этого нужно донести эту информацию до стропальщиков, крановщиков и иных лиц, заинтересованных в проведении такелажных работ.

Следующее различие — это минимальная дальность перемещения. Грузоперевозки, как правило, это перемещение объектов на расстояния от 1 км, редко меньше.

При проведении такелажных работ речь может идти о нескольких метрах. Да, если нужно передвинуть в цеху станок или конвейер, это тоже такелаж. Потому что это требует просчетов, как его передвинуть, какое оборудование применить и куда его установить. И привлечения соответствующей техники, которая способна произвести такелаж негабаритного груза, обеспечив сохранность цеха и оборудования.

Другой распространенный вид «такелажных работ на короткое расстояние» — перемещение дома в рамках того же участка.

Еще одно отличие — это персонал. Как мы уже говорили, грузоперевозки и такелаж подразумевают порой очень разный подход. В грузоперевозках часто смотрят на физические способности человека и начать работать в них может практически любой. Особые требования предъявляются в основном к тем, кто управляет транспортом.

В такелаже всё иначе. Здесь не может быть случайных людей и тех, кто решил просто попробовать. Простых грузчиков без профессиональных знаний и навыков в такелаже нет. Весь персонал проходит обучение по работе с оборудованием, по технике безопасности и имеет соответствующие документы. Даже те, кто совершает простейшие на вид операции, например, подведение домкрата под станок. Потому что от мелкой ошибки в этом процессе может пострадать как станок, так и сам рабочий.

Важное отличие — степень контроля груза. При обычных грузоперевозках выделяются категории грузов, которые требуют особого обращения. Те, которые нельзя переворачивать, хрупкие и т.д. Остальные же грузы не всегда жестко контролируются. Все мы иногда получали помятые посылки.

В такелаже такое не допустимо ни для какого груза. Каждый из них строго и четко контролируется на любом этапе. Под острые углы и ребра подводятся подкладки, все движущиеся элементы либо закрепляются, либо демонтируются. При перемещении груз движется по определенной инженерами траектории.

Что такое такелаж в грузоперевозках

Несмотря на то, что это разные понятия, грузоперевозки и такелажные работы могут пересекаться. Например, если нужно перемещение тяжелых грузов на большое расстояние со сменой вида транспорта. Тогда порядок операций примерно таков:

  1. Такелаж груза до транспорта грузоперевозки (авиа, железнодорожный, водный).
  2. Закрепление груза на новом виде транспорта — эта задача выполняется такелажниками.
  3. Доставка груза до точки (станция, аэропорт, порт).
  4. Такелаж груза до конечной точки.

Все операции демонтажа и монтажа, если они необходимы, также выполняет такелажная компания!

В том случае, если есть возможность произвести грузоперевозку объекта автотранспортом, такелажная компания обычно выполняет все работы от и до. Во-первых, такелажники знают, какой автомобиль лучше подойдет для того или иного груза. Во-вторых, такой подход позволяет полноценно контролировать весь процесс. Особенно это важно, если производится такелаж оборудования, которое требует профессионального подхода.

Такелаж и грузоперевозки — это разные сферы работ по перемещению грузов. Они не конкурируют и не заменяют друг друга. Они могут пересекаться, но в основном это самостоятельные услуги.