Такелажные работы — особенности, о которых нужно знать

Такелажные работы требуются тогда, когда речь идёт о перевозках габаритных и тяжёлых грузов весом более тонны. Тарифы на грузоперевозки включают отдельную графу для такелажных работ. И это не удивительно — перевозка таких грузов, как правило, удел профессионалов и требует наличия большого опыта и сноровки. При этом следует учитывать одно обстоятельство: тяжелые вещи вроде рояля могут быть достаточно хрупкими. В услуги грузоперевозок всегда входят такелажные работы, проведение которых сопряжено с использованием специальной техники.

Такелажные работы: что об этом нужно знать?

Компании грузоперевозок, как уже было сказано, обычно занимаются и сопутствующими такелажными работами. Однако при заказе комплексных перевозок габаритных и тяжёлых грузов есть один нюанс, которым стоит поинтересоваться: является ли грузоподъёмная техника собственностью фирмы? Данный вопрос можно рассматривать как определяющий критерий при выборе фирмы. Если у фирмы всё своё, то это лишний раз подтверждает надёжность и профессионализм сотрудников.

Второй момент — оборудование, необходимое для проведения такелажных работ, должно быть сертифицировано и испытано. Очень не помешает вам как заказчику ознакомиться с полным пакетом разрешительной документации.

Почему это недёшево

Такелажные работы не всегда входят в стоимость грузоперевозок. Например, тарифы на такелажные работы могут включать в себя перевозку таких специфичных объектов, как сейф, рояль, банкомат или ксерокс.

Почему погрузка таких объектов не входит в стоимость грузоперевозок, а считается по отдельному тарифу? Например, пианино – очень хрупкий и при этом достаточно тяжелый, массивный инструмент. Транспортировка пианино, всегда сложное дело. Причём в этом случае используется не только техника, но и люди — опытные грузчики. Ведь пианино — очень хрупкая вещь, которая особенно уязвима в плане нежелательных соприкосновений и сильных ударов. Непрофессиональная работа неопытных людей по транспортировке музыкального инструмента легко может привести к появлению на нём внешних дефектов и ухудшению звучания.

Пианино — лишь один из многочисленных примеров. В любом случае такелажные работы – тяжелый и недешёвый труд. Однако выполнять его самостоятельно не имеет никакого смысла — испортите не только груз, но и своё здоровье.