Спецтехника в сфере грузоперевозок

Одна из главных причин популярности автомобильных грузоперевозок – их универсальность. Огромное количество разновидностей специализированной автомобильной техники позволяет перемещать любые виды груза на различные расстояния.
Низкорамные платформы, рефрижераторы, автокраны и погрузчики существенно облегчают труд грузчиков и позволяют в кратчайшие сроки доставить груз из одной точки страны в другую.
Нередко автопарки крупных транспортных компаний насчитывают десятки модификаций спецтехники, призванных сделать грузоперевозки максимально эффективными, а процесс погрузочных и такелажных работ менее трудоемким. Условно все виды спецтехники, используемой в процессе перемещения груза, можно разделить на две большие категории: в первую входит автотранспорт, непосредственно используемый для грузоперевозки, во вторую – техника, применяемая при такелажных работах.

Спецтехника и грузовые работы

Пожалуй, только при квартирном переезде удается обойтись без применения специальной техники, да и то, далеко не всегда. Если же речь идет о перемещении предприятия на новое место или о погрузке негабаритного груза, то без помощи опытных такелажников и вовсе не справиться. Многотонные промышленные станки, трансформаторы, а также большие партии строительных материалов требуют привлечения дополнительной техники.
Маневренные электрокары и погрузчики позволяют с легкостью перемещаться внутри складских и производственных помещений и значительно ускоряют погрузку и разгрузку, позволяя осуществить переезд предприятия или транспортировку крупной партии товара всего за несколько дней и избежать серьезного простоя в работе.

Бывают ситуации, когда узкие дверные проемы или ненадежные ветхие пролеты не позволяют спустить груз по лестнице, тогда на помощь грузчикам приходят автокраны, различающиеся характеристиками грузоподъемности и длиной стрелы.

Транспортировка

При перевозке специфичных категорий груза (скоропортящиеся продукты, взрывоопасные вещества, тяжеловесные и негабаритные предметы) необходим специализированный транспорт, отвечающий всем требованиям и гарантирующий не только сохранность груза, но и безопасность всех участников дорожного движения. И выбор спецтехники в данном случае будет зависеть в первую очередь от характеристик самого груза.
Для грузоперевозки лекарственных препаратов или живых цветов вполне достаточно будет изотермического фургона, с поддержанием определенного вида температуры, в то время как пищевые продукты потребуют использования настоящего «холодильника на колесах» — рефрижератора.
Большинство негабаритных грузов успешно транспортируется с помощью разнообразных низкорамных платформ, позволяющих с легкостью преодолевать низко расположенные линии электропередач, мосты и туннели.

И наконец, существует по-настоящему универсальный вид спецтехники, незаменимый в условиях мегаполиса – кран-манипулятор, сочетающий в себе функции грузового автомобиля и автокрана.
Кран-манипулятор представляет собой стрелу, установленную непосредственно в кузове автомобиля, и управляется всего одним человеком, который одновременно является и водителем данного транспортного средства, и крановщиком. Компактность манипулятора дает возможность использовать его на небольших открытых пространствах, где несколько видов техники – грузовые автомобили и автокран – просто не смогли бы разместиться.

Использование спецтехники превращает автомобильные грузоперевозки в один из самых эффективных и простых способов доставить груз по назначению. Поэтому неудивительно, что доля автоперевозок в общем транспортном потоке составляет почти восемьдесят процентов и продолжает увеличиваться год от года.