Современные вилочные погрузчики в арсенале такелажных компаний

Три-четыре года назад электропогрузчики не пользовались такой популярностью, как сегодня. Предпочтение отдавалось погрузчикам с дизельным двигателем, которые в то время были более предпочтительные из-за небольшой стоимости топлива и более хорошими показателями. Электропогрузчики применяли лишь в некоторых организациях, но и в их гараже имелись дизельные модели.
Но с развитием технологий электропогрузчики по своим эксплуатационным качествам начали опережать дизельные модели.
Поэтому, как более экологичные, модели электропогрузчиков сегодня выглядят намного предпочтительнее.

Но экологичность – не самый весомый аргумент в выборе вилочного погрузчика. Что же еще заставляет людей отдавать предпочтение электрическим «агрегатам»?

До недавнего времени низкая скорость электропогрузчика считалась одним из его недостатков. Но благодаря новейшим моделям электродвигателей переменного тока скорость движения электропогрузчика значительно возросла. В современных моделях каждое колесо снабжается отдельным электродвигателем, что позволяет увеличить усилие колеса и общую маневренность погрузчика.
Изменить направления движения можно одной клавишей, что очень удобно. При торможении погрузчика нажатием педали тормоза в дело вступает дисковый тормоз, который имеет жидкостное охлаждение. Торможение отпусканием педали газа приводит к снижению частоты вращения электромотора и частичной передаче энергии в аккумуляторы. Применение такой схемы торможения позволяет увеличить время работы погрузчика без подзарядки.

В целях безопасности на переднюю панель выведены ограничители максимальной скорости погрузчика, а так же максимальной высоты подъема каретки. Подача масла и контроль его уровня – задача специальных датчиков.
Отличительной особенностью новейших вилочных электропогрузчиков является более совершенный способ замены аккумуляторов. Она производится сбоку, что позволяет производить ее замену при помощи другого погрузчика. Время замены сокращено до нескольких минут. А если есть второй комплект батарей, то на таком погрузчике можно работать круглосуточно. Но это редко используется. Поэтому можно производить зарядку при помощи встроенного зарядного устройства.
Улучшились и показатели комфортабельности водителя в современных электропогрузчиках.
Ведь чем комфортнее себя чувствует водитель, тем больше его производительность труда. Это так же немаловажно, как и его безопасность. Сиденье имеет большой диапазон регулировок, оснащается электроподогревом. Расположение аккумуляторов играет большую роль в обеспечении безопасности. Так же достаточно удобно располагается и панель управления.

Отсутствие прямой механической связи между системой управления и колесами достигнуто благодаря применению гидростатической системы. Это способствует значительному снижению вибраций руля. Для большего комфорта предусмотрены такие мелочи, как зажимное устройство для ручек и бумаг. Кроме того, наличие датчиков давления под водительским креслом полностью исключает самопроизвольное движение погрузчика без водителя в таком кресле.

Подводя итог, хочется сказать, что наличие в арсенале компаний подобных электропогрузчиков позволит более эффективно проводить погрузочно-разгрузочные и такелажные работы, которые теперь будут занимать меньше времени. Причем в качестве топлива для погрузчика будет использовано электричество, что снизит загазованность погрузочной площадки.