Погрузка, разгрузка и перевозка строительных грузов

При перевозке строительных грузов с завода на складское помещение или непосредственно на строительный участок, неизбежно возникнет необходимость в услугах погрузки-выгрузки строительного материала. При проведении большей части таких работ приходится применять различные механизмы и машины. Однако при малых объемах товара будет возможно ограничиться и только ручным трудом.

Все машины, сконструированные для погрузочно — разгрузочных и такелажных работ, можно разделить на две категории:

— Специализированные краны, механические лопаты, ленточные конвейеры, пневматические разгрузчики и так далее.

— Средства, предусматривающие возможность саморазгрузки: самосвалы, транспортные средства с особыми платформами и так далее.

Классифицироваться могут и строительные грузы:
1. Сыпучие, такие как гравий, песок или грунт.
2. Пылящие, например, цемент или известь.
3. Растворы: жидкий бетон ли раствор цемента.
4. Материалы для возведения стен: кирпич, панели, шлакоблоки.
5. Длинномерные грузы: бревна, доски или фермы.

Перевозка строительных грузов навалочных происходит, в основном, с помощью самосвалов. Погрузка выполняется экскаваторов или ленточных конвейеров. Для достижения большей оперативности и практичности нужно четко соотнести размеры самосвала и производительность погрузчика.

Особо стоит перевозка цемента. Нужно строго блюсти правила, чтобы этот дорогостоящий материал не потерял своих свойств и не был испорчен. Кроме того, цемент необходимо перевозить в герметичных фургонах, так как для человека цементная пыль несет довольно большую опасность.

Наконец, перевозка строительных грузов жидкого типа производится в особых фургонах резервуарах. Они наиболее практичны, так как не позволяют раствору расплескиваться. Кроме того, такие фургоны максимально долго препятствуют расслаиванию цементного раствора. Однако все не стоит абсолютно полагаться на возможности техники и пренебрегать временем, цементный раствор нужно перевозить как можно более оперативно.

Если перевозка бетонной смеси будет выполняться на очень большое расстояние, то необходимо задействовать автомобиль-бетономешалку. Чтобы в зимнее время не допустить промерзания жидкого груза, выполняется теплоизоляция кузова, а в некоторых машинах даже предусмотрен его подогрев газами, выходящими из двигателя.