Перевозка спецтехники автомобильным транспортом

Практически все компании работающие в строительной, дорожной и других подобных областях имеют много специальной техники. И очень часто у таких компаний возникает необходимость перевозки спецтехники.
Это достаточно не просто. Ведь спецтехника, как правило, имеет нестандартные габариты и большой вес. Многие транспортные предприятия, в которые обращаются для решения подобных вопросов, предлагают перевозку спецтехники с использованием специального автомобильного транспорта.

Современный грузовой транспорт способен доставить груз практически любого веса и габарита в любой пункт назначения. Сегодня автомобильные перевозки — это самый перспективный и востребованный транспорт. Владельцы многих транспортных компаний имеют большой опыт в перевозке крупногабаритной спецтехники и хорошо знают, что в процессе организации перевозки может возникнуть много проблем.

Подготовка отправки крупногабаритного груза начинается с работы юристов компании-перевозчика, они оформляют необходимый пакет документов. В которых указывается габариты перевозимой спецтехники, вид и характеристики транспортного средства, с помощью которого будет осуществляться перевозка, а также предположительный маршрут движения. На основании этого пакета документов выдается специальное разрешение на транспортировку негабаритного груза.

Маршрут следования разрабатывается логистами транспортной компании, при этом они учитывают все сложности которые могут возникнуть при перевозке спецтехники (высоту мостовых пролетов, ширину дороги, углы поворотов и т.д.). Из-за того, что спецтехника отличается габаритами, весом, сложностью, то какой-то единой на сегодня тарифной сетки по которой можно рассчитать стоимость перевозки нет. Цена рассчитывается под каждый конкретный случай.

Транспортные предприятия, занимающиеся такелажем и перевозкой крупногабаритных грузов, имеют в своем арсенале всю необходимую для организации перевозки нестандартных грузов. Стоит отметить, что такелажные погрузочно-разгрузочные работы спецтехники на транспортное средство — сложный и непростой момент. В тех случаях, когда спецтехника может сама заехать на платформу таких моментов намного меньше, но необходимо учитывать выступающие габариты и вес загруженной машины. Если необходимо перевести спетехнику, которая вышла из строя или по своим техническим характеристикам не может самостоятельно заехать на платформу, то используют грузовые краны. При этом необходимо учитывать возможность не разбирать этот вид груза.

При перевозке сложного оборудования, подбор транспортного средства производится индивидуально. Особое внимание обращается на закрепление размещаемого на платформе груза, т.к. этот вид оборудования может иметь смещенный на верх центр тяжести, что приводит к неустойчивости перевозящего транспортного средства. Надежность закрепления обеспечивается специальными креплениями, которыми могут служить прочные ремни, крючки и другое.

Процедура закрепления перевозимого груза на платформе производится только специально подготовленными и проинструктированными сотрудниками компании. Например, очень сложно подготовить и осуществить погрузку и перевозку экскаватора. Для их перевозки задействуют специальные, большой грузоподъемностью, нестандартные транспортные средства (платформы). Закрепить данный вид спецтехники, а также учесть высоту выступающих частей экскаватора очень важно. Логистики компании должны учитывать все эти вопросы при разработке маршрута движения транспорта.

В заключение стоит отметить, что компания занимающаяся таким видом грузоперевозок, несет полную ответственность за сохранность груза, своевременность доставки, поэтому необходимо при выборе компании-перевозчика учитывать ее репутацию на рынке и опыт работы с перевозкой того или иного вида спецтехники.