Особенности перевозки тяжеловесного груза

Под тяжеловесным грузом подразумевается некий предмет, обладающий настолько большой массой и размерами, что не может быть транспортирован в закрытом фургоне или контейнере. Зачастую, тяжеловесный груз является негабаритным. Строительная техника, оборудование химической промышленности, трубы – при такелаже и перевозке всех этих материалов требуется особый подход.

Особенности перевозки тяжеловесного груза

Для осуществления перевозки тяжеловесного груза, в первую очередь, потребуется специальное транспортное средство. Как правило, это мощный автомобильный тягач. Сам же груз размещается на особой платформе, имеющей низкую раму, что облегчит погрузочные манипуляции.

Размеры низкорамных платформ различны, некоторые вполне допускают перевозку тяжеловесного груза массой в 100 тонн и 40-метровой длиной. Если грузу необходима защита, над платформой можно оборудовать тент. Кроме того, на платформе предусматриваются крепежи и иные приспособления, повышающие степень защищенности груза.

Конечно, важность при перевозке тяжеловесного груза автомобилем имеет не только метод крепления и выбор платформы, но и расчет маршрута. Во внимание принимается почти все: состояние дорожного полотна, наличие на пути тоннелей, ЛЭП, мостов и линий связи, могущих стать преградой перевозке.

Кроме того, обязательно учитывается загруженность дорог. Если скорректировать перевозку, минуя наиболее загруженные дорожные участки, невозможно — стоит перенести ее на ночное время, когда поток машин значительно ослабевает.

Иногда, перевозка тяжеловесного груза требуется на очень большое расстояние, например, от Владивостока до Москвы. В этом случае, конечно, автомобиль станет слишком дорогим транспортным средством. Выручить может железная дорога, конструкция использующихся на ней платформ вполне позволяет доставлять крупные грузы, не тратя лишних усилий на погрузку и защиту.

Необходимо рассмотреть случай, когда перевозка тяжеловесного груза предполагает особые условия. Например, при перевозке очень большой партии пищевых продуктов. В этом случае одним транспортным средством обойтись не удастся, ведь на платформе пищевые продукты доставить не получится.

Необходимо задействовать полуприцепы, оснащенные холодильной установкой. Существуют модели, грузоподъемность которых составляет около 22 тонн, что вполне достаточно для крупных партий, для особо крупных же потребуется несколько полуприцепов.