Какая спецтехника нужна для грузоперевозок

Значительная доля перевозок грузов осуществляется автотранспортом. В этой сфере важны не только водительский опыт и грамотность экспедитора, но и наличие, а также, разумеется, надежность специализированной техники.

В настоящее время практически в любое государство мира с помощью автотранспорта реально доставить почти любой товар. В этом помогут еврофуры, рефрижераторы, бортовые МАЗ и 20-тонные суперМАЗ, газели и другая техника.

Возьмем, в частности, транспортировку грузов малых габаритов. Это, как правило, квартирные переезды и перемещение офисной техник и мебели, а также грузоперевозки незначительных партий той или иной продукции (в том числе скоропортящихся продуктов питания). В таких случаях людям помогают газели различных «мастей» – тентовые, фургоны, бортовые, с удлиненным кузовом, рефрижераторы…

Если багаж весит не более 6 тонн, его можно транспортировать на «бычке» (он же ЗИЛ). Модификации данной модели такие же, как у газели. Поэтому «бычок» легко заменит свою «коллегу по цеху» во всех перечисленных выше случаях.
Представим, что ваш груз куда тяжелее. Речь идет о 10, а то и 20 тоннах. Тогда выбираем МАЗ либо КАМАЗ. Подойдет любая модель.
Если до пункта назначения далеко, а груз велик, лучше остановиться на бортовых машинах и фургонах, длинномерах и рефрижераторах, автопоездах.

Специализированную технику применяют коммунальщики и строители. С работой по перемещению, поднятию на малую высоту, а также выполнению некоторых строительно-монтажных операций справляются погрузчики.

Разумеется, в организации, занимающейся возведением жилых, промышленных и торговых зданий, обязательно должен быть экскаватор. Он может быть колесным и пневмоколесным, гусеничным, траншейным. Очень распространены мини-экскаваторы и экскаваторы-планировщики.

Также в строительной сфере нужны бульдозеры. Их используют, когда прокладывают трассы, ведут другие масштабные работы. Бульдозер сделан на основе гусеничного трактора. Это мощное устройство, одним из преимуществ которого служит его вес. Благодаря ему данный вид грузоподъемной техники успешно справляется с задачами по перемещению земли и разнообразных тяжестей.

Максимальной длиной стрелы, а также хорошими показателями грузоподъемности обладает автокран. Поэтому он применяется, в основном, при строительно-монтажных операциях.

Если ключевую роль играет не масса, а высота, люди обращаются за помощью к автовышкам. Эта спецтехника доставляет на верхние этажи и ярусы стройматериалы, рабочих, детали и даже другие небольшие агрегаты. Автовышки подразделяются в зависимости от вида шасси, высоты, на которую осуществляется подъем, типа стрелы.

Наконец, кран-манипулятор – это универсальный представитель специализированной техники.
Он сделан на базе грузовика путем установки на его борт автокрана.
Соответственно, данный вид грузоподъемного транспорта может выполнять функции и первого, и второго. При этом в процессе задействован лишь один человек.